top of page

Проектная деятельность

«Проектная деятельность дошкольников как форма интеграции образовательных  областей»

Кропачева Е.А.,  воспитатель. 

 

    В настоящее время в дошкольном образовании очень актуальна  работа по познавательному развитию детей  посредством их исследовательской деятельности.   В практике  современных  дошкольных  учреждений широко используется проектный метод. Основная его заслуга состоит в том,  что  он  дает возможность экспериментировать, развивать творческие способности и коммуникативные  навыки, синтезировать полученные детьми знания, способствует развитию умения наблюдать и слушать. Иными словами он позволяет каждому ребенку осваивать окружающую действительность, всесторонне изучать ее, развивать воображение,  память,  внимание,  речь, а также навыки обобщения и анализа, а значит, дает возможность маленькому человеку успешно адаптироваться в огромном быстроменяющемся обществе.

  

   Основоположником данного  метода обучения теоретики считают американского педагога Уильяма Кильпатрика, который рассматривал  проект как «энергичную, от всего сердца деятельность». Ребенок в дошкольном возрасте познает окружающий его мир по простому принципу: что вижу, с чем  действую,  то и узнаю. Основа успеха любой деятельности ребенка лежит в самостоятельности, свободе его действий.

   В работе с дошкольниками можно выделить  следующие виды проектов:

  • ролево – игровые (дети играют конкретных персонажей, этот вид наиболее приемлем для младших дошкольников);

  • исследовательские / творческие (дети исследуют, экспериментируют, анализируют, а результаты выдают в виде сборников, отчетов, докладов, газет и журналов);

  • информационно – практические (дети создают различные прикладные предметы, которые могут быть использованы в реальной жизни или используются, например, в оформлении группы);

  • творческие  (результат – спектакль, сказка, постановка).  

     По продолжительности проект может быть:

- краткосрочным (состоит из нескольких  занятий);

-  средней продолжительности (1- 2 месяца);

- долгосрочным (планируется на весь учебный год).

    С моей точки зрения проектный метод отвечает самому главному требованию в образовании  на сегодняшний день –  его реализация на практике позволяет интегрировать, т.е. объединить в рамках одной совместной деятельности все образовательные области: коммуникацию,  социализацию, познание, труд, художественное творчество,  чтение художественной литературы, безопасность,  здоровье, музыку, физическую культуру.

    Тематика проектов в детских  садах обширна. В качестве примера предлагаю рассмотреть личный опыт реализации исследовательского проекта на тему «Мой веселый звонкий мяч» «в разрезе» плоскостей «образовательные области». Длительность данного проекта – 2 месяца. Участники  проекта – дети подготовительной группы.

    В основе любого исследовательского проекта лежит проблема или иными словами проблемная задача.  Она должна быть понятной для ребенка, легко произносимой, и самое главное – обязательно вызывать у него интерес.  Именно  неподдельный интерес является двигателем и основным стимулом в любом виде детской деятельности.

   Не стоит забывать, что задача проекта должна быть  окрашена эмоциональными переживаниями, и содержать новизну. Но  при всем этом, опираться на обобщенный или непосредственно жизненный опыт детей. Она должна мотивировать  ребенка на  поиск ответа,  но трудность должна быть доступной и преодолимой для ребенка.

   Каждый ребенок с рождения исследователь. Дети дошкольного возраста  с легкостью и большим  удовольствием «превращаются в ученых». Их стремление познавать и исследовать безгранично.

   В проекте «Наш веселый звонкий мяч» интерес к исследованию зародился совершенно случайно во время рассказа одного из воспитанников о том,  как  он  с папой ездил смотреть настоящий футбольный матч. В процессе беседы мы обсудили, какие впечатления он получил от поездки, какие правила существуют в этой игре, каким мячом можно играть в футбол. Плавно разговор перешел к проблемной задаче нашего будущего проекта – к вопросам:  «Какие еще мячи бывают?  В какие игры можно играть такими мячами, чем они отличаются друг от друга?» Познания детей в этой области были не  столь обширны,  и мы решили восполнить этот пробел  (образовательная область -  коммуникация – в процессе беседы дети учатся правильно формулировать и задавать вопросы,  а также отвечать на них).

    В течение последующих двух  месяцев мы вместе с детьми занимались сбором необходимой информации -  искали интересные  факты о мячах,   об истории их происхождения, описание особенностей форм, а также материалов,  из которых  они изготавливаются. Основными  источниками информации стали энциклопедии, Интернет, а также художественная литература про спорт.  Данный этап проекта доставил детям особое удовольствие. Всем было  интересно  узнать,  что мяч оказывается самая древняя и любимая игрушка всех  стран и народов. А древние греки считали  мяч самым совершенным предметом, т.к. он похож по своей форме на солнце,  и они верили,  что  он  обладает магической силой. Ребята узнали,  что в Древнем Египте с мячом не  играли,  а использовали его на тренировках воинов. Позже правила этих «игр» стали более мягкими и плавно вошли в раздел развлечений «простого народа».

   Ребята узнали много нового для себя:

  • что  означает название таких  игр как футбол, баскетбол,  волейбол;

  • что мяч для футбола состоит из 32 пятиугольников, а мяч для большого тенниса сшит из двух половинок сукна,  каждая половинка  в виде восьмерки;

  • что самый большой мяч – мяч для фитнеса,  а самый маленький – мяч для настольного тенниса;

  •  не все мячи имеют круглую форму, мяч для игры в регби – овальной формы   (образовательная область – познание).   

   Конечно,  исследование, зарожденное в стенах  детского сада должно продолжаться в свободное время за его пределами. В связи с этим дети продолжали собирать информацию дома с родителями и делиться полученными новыми знаниями в группе (образовательные области – познание,  коммуникации). Тем самым мы развивали самостоятельность,  инициативность и ответственность  каждого ребенка из группы.     

     Следующим этапом нашей исследовательской работы  стало непосредственное (тактильное) знакомство с объектами исследования – мячами. На занятиях  по физическому воспитанию дети сначала рассмотрели и потрогали мячи для: футбола,  волейбола,  баскетбола,  фитнеса, настольного  и большого тенниса, а также с простыми резиновыми мячиками   (образовательная область - познание).

   Затем провели ряд небольших  экспериментов,  в результате которых  выявили самый легкий мяч,  самый тяжелый,  самый прыгучий,  сравнили их по величине  и по материалу, из которого они изготовлены. И, конечно  же, поиграли с ними – провели командные соревнования по прыжкам на мячах,  на скорость по передаче мяча и т.д. (образовательные области – познание, физическая культура, коммуникация).

    В рамках  этого проекты мы провели несколько экскурсий в КСОШ № 1.  В школе ребята познакомились с учителем – физкультуры, приняли участие в соревнованиях с первоклассниками – учились быстро бегать и передавать мяч друг другу. Ребята не только посмотрели, как играют в игры с мячом старшеклассники,  но  и сами с  большим удовольствием получили навыки игры по правилам, тесного командного вербального и невербального общения    (образовательные  области - коммуникация, социализация, физическая культура). 

   Самой яркой частью нашего исследования стала его творческая составляющая. Изучив картинки из энциклопедий, книги о спорте и информацию из Интернета, рассмотрев и пощупав мячи «в живую», и получив свой опыт игры, дети  выразили полученные эмоции через свое творчество: рисунки и рассказы. Кроме этого добавилось еще и чтение художественной литературы – вспоминали всем знакомое детское стихотворение «Мой веселый звонкий мяч», и песенки про мяч (образовательные  области - музыка, художественное творчество,  чтение художественной литературы).

   Особое внимание в беседах  с детьми о мячах  и играх  с ними  уделили  вопросу безопасности. Ребята активно рассуждали на тему  «Где можно играть,  а где нельзя и почему»  и «Как должен выглядеть безопасный мяч: цвет, запах, материал» (образовательная область - безопасность).

   Результатом нашего исследования стало выступление детей на районной конференции юных исследователей дошкольников. Пожалуй, заключительный этап проекта можно назвать самым сложным для ребят,  им пришлось преодолеть стеснение перед незнакомой им публикой, представить  результаты своей исследовательской работы, ответить на встречные вопросы. Для   некоторых  это был первый опыт публичного выступления.  Доклад вышел интересным, получил высокую оценку и занял  первое место (образовательная область - социализация).

   

   Проект наш закончился, но интерес к мячам и спортивным играм остался,  и даже возрос, а значит, останется и стимул для занятий по физической культуре не только в  детском саду,  но и в недалеком будущем  в школе.   

   Практика реализации проектов в нашем детском саду позволяет с уверенностью говорить о том,  что этот метод помогает развивать поисковую  деятельность, интеллектуальную инициативу, навыки коммуникативного  общения, способности к практическому и умственному экспериментированию. 

   Такая форма обучения систематизирует накопленные  знания детей, дает  им возможность самостоятельно искать нужное решение, выбирать из имеющихся способов наиболее адекватный, продуктивно его использовать, и анализировать полученные результаты. А самое главное итог такой формы деятельности – достигается одна из важнейших  целей работы любого педагога детского сада - ребенок удовлетворяет потребность в создании собственной картины мира.

Якорь 1

Проект "Мой весёлый звонкий мяч" (2011 г.)

Фото проекта

жми 

Якорь 2

Проект "Пластилиновая Ворона" (2015 г.)

Презентация проекта

Продукт проекта:

мультфильм, созданный своими руками

Продукт проекта:

"Памятка по работе с пластилином"

Якорь 3

Проект "В мире динозавров" (2016 г.)

Галерея наших творческих работ

Презентация проекта

Продукт проекта:

"Наш путеводитель

по миру динозавров"

Автор - составитель:  Кропачева Е.А., 

родители воспитанников

Якорь 4
bottom of page